Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Alubias pintas con lacón

abril 1, 2013 by Mayte
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Los potajes y estofados son platos muy completos, por eso solemos tomarlos como plato único. 

Es el caso de este estofado de alubias pintas, muy a tener en cuenta en la época invernal, es completo, muy saciante, reconfortante y no excesivamente calórico. 

Ingredientes:

  • 1/2 Kg. de alubias pintas.
  • 200 gr. de lacón
  • 150 gr. de champiñones
  • 1 patata grande
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • 1/2 Pimiento verde
  • aceite de oliva y laurel.
  • sal y pimienta en grano.

Tendremos las alubias  re-hidratándose desde la noche anterior.

En  una olla grande ponemos las alubias lavadas, la cabeza de ajos entera, la hoja de laurel, sal, unos granos de pimienta, y añadimos la cebolla, el tomate y el pimiento cortados pequeñitos. Sobre todo ello echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos agua hasta que todo quede cubierto.

Dejamos cocer a fuego lento alrededor de una hora.

Pasado este tiempo, sacamos la cabeza de ajos y añadimos a la cazuela un vaso de agua fría, el lacón cortado, los champiñones en láminas y la patata cascada. Dejamos cocer una hora más o hasta que las alubias estén blandas.

Mientras tanto pelamos los ajos que hemos cocido y los reservamos para que los comensales  los añadan a su plato si lo desean.

Rectificar de sal al apagar el potaje si fuera necesario y dejar reposar 10 minutos antes de servir.

 

 

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