Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Bacalao con alioli gratinado sobre cama de trinxat

septiembre 3, 2013 by Mayte
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Que versátil es el bacalao, verdad?
Hoy publicamos la receta de un plato muy rico, vistoso y con un saborazo.

Ingredientes:

  • 800 gr. de lomos de bacalao.
  • 600 gr. de patatas.
  • 300 gr. de col o repollo.
  • 1 cebolla.
  • 8 ajos con piel.
  • 8 cucharadas de alioli.
  • pimentón agridulce, sal y aceite de oliva.

Ponemos a cocer las patatas con piel y enteras y el repollo. Cuando esté todo cocido, pelamos las patatas y las troceamos, y troceamos también el repollo. Reservamos.

En una sartén amplia ponemos 3 cucharadas de aceite, doramos 8 ajos con piel que retiramos,  y hacemos en ese aceite los lomos de bacalao, salpimentados ligeramente, hasta que blanqueen. Cuando entibien les retiramos la piel y la metemos al horno a 150 ºC, entre papel de hornear, hasta que esté crujiente.

En la sartén donde hemos hecho los lomos de bacalao, pochamos una cebolla bien picadita y cuando esté añadimos la la patata y la col y vamos mezclando mientras machacamos las patatas.  Salamos, añadimos el líquido que hayan soltado los lomos de bacalao,  la col  y algo del agua de la cocción de las patatas  (si fuera necesario).  ponemos una cucharadita de pimentón y seguimos mezclando y machacando hasta que esté todo bien integrado.

Montamos, con ayuda de un aro, unos timbales con el trinxat en la parte inferior, un lomo de bacalao sobre él y un par de cucharadas de alioli para terminar y lo metemos en el horno a 180ºC  hasta que el alioli se dore.

Mientras tanto hacemos una arena, no demasiado fina, con la piel del bacalao que tenemos crujiente.

Montamos el plato con el timbal gratinado, algo de arena crujiente  y un par de ajos fritos.

A triunfar!

 

 

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Posted in Estrella, Que impresionan |

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