Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Birria para taquear

febrero 5, 2014 by Mayte
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La birria es un plato de carne originalmente de borrego o de chivo. Se sirve en plato hondo bañada por la salsa resultante de su cocción.

La birria que les proponemos hoy es de cerdo y una adaptación menos caldosa para comer en forma de tacos.

Ingredientes:

  • 1 costillar de cerdo.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 pimientos verdes.
  • 12 pimientos de padrón.
  • 1 pimiento choricero.
  • 2 guindillas.
  • tomillo, orégano y comino.
  • clavo de olor y jengibre.
  • pimienta negra en grano.
  • 4 tomates.
  • 1 cebolla grande.
  • aceite, sal y pimienta.

El día anterior a hacer la birria asaremos todos los pimientos limpios de semillas y venitas, y salpimentados. Los molemos bien en una procesadora y con la pasta de pimientos obtenida maceraremos el costillar hasta el día siguiente.

Al día siguiente pondremos a asar el costillar y toda la salsa del adobo a 180ºC durante 2 o 3 horas (dependiendo del tamaño del costillar) o hasta que la carne esté bien asada y se desprenda fácilmente de los huesos. Extraemos toda la carne del costillar procurando deshilacharla y la reservamos.

Ponemos en una sartén, con 3 cucharadas de aceite, la cebolla picadita, 4 tomates rallados,  todas las hierbas y especias y salpimentamos. 

Añadimos también los jugos que hayan quedado en la fuente donde hayamos asado el costillar y dejamos hacer hasta que nuestra salsa de tomate comience a estar homogénea y haya perdido humedad.

Incorporamos la carne deshilachada a la sartén y dejamos cocinar todo junto 10 minutos más.

Se sirve en tortillas de trigo o maíz y acompañada de aros de cebolla, lechuga picada y un gajo de lima.

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Posted in Estrella, Internacional |

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