Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Bizcocho de manzana

octubre 20, 2016 by Mayte
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No tengo muy claro cuál es exactamente la diferencia entre bizcocho y tarta, ni siquiera después de informarme en la wikipedia y en otras páginas de cocina. La divergencia parece residir en la manipulación posterior, para rellenarlo o decorarlo, del bizcocho o no.

Así que, como se hace todo del tirón en el horno, al margen del abrillantado final, he llamado a este plato “Bizcocho de manzana”.

Es sencillo de hacer y el resultado es una delicia.

Ingredientes:

  • 160 gr. de azúcar.
  • huevos.
  • 150 ml. de aceite de girasol.
  • 180 gr. de harina.
  • Pizca de sal.
  • 1/2 sobre de levadura química.
  • 1 cucharadita de canela.
  • 50 ml. de leche.
  • 3 manzanas golden.
  • 1/2 limón.
  • Mantequilla y harina para el molde.
  • Mermelada aligerada para pintar.

Empezamos poniendo en un bol amplio los huevos, el aceite y el azúcar y batiendo hasta que la masa obtenida blanquee.

Añadimos después la harina, la levadura química y una pizca de sal. Integramos bien todos los ingredientes ayudándonos de una cuchara de madera, unas varillas o el utensilio que mejor nos venga.

Agregamos al conjunto la leche, una cucharadita de canela y removemos.

Pelamos una manzana y la rallamos con la parte más grande del rallador. Rociamos la manzana rallada con unas gotas de limón y la incorporamos a la mezcla de huevos y harina que ya tenemos en el bol. Añadimos también la ralladura de 1/2 limón y mezclamos de nuevo todos los ingredientes hasta que la mezcla esté bien homogeneizada.

Embadurnamos el molde que vayamos a usar, primero con mantequilla y luego con harina, y vertemos la mezcla en él. Le damos unos golpecitos suaves al recipiente contra la mesa, para intentar que no queden burbujas gordas, y decoramos la masa por encima con las láminas que habremos hecho con las otras dos manzanas. Podemos dejarles la piel o quitársela, como más os guste.

Lo introducimos en el horno a 170 º C durante 60 minutos. Cada horno es distinto y os recomiendo que, a partir de los 40 minutos, reviséis regularmente la evolución del bizcocho e incluso lo pinchéis con un palillo para ver si está ya seco en el centro.

Hacemos un aligerado de una buena mermelada de melocotón o de naranja amarga con unas cucharadas de agua y pintamos con el bizcocho al sacarlo del horno.

Esperar a desmoldar hasta que el bizcocho esté a temperatura ambiente.

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