Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Brandada de Bacalao

Febrero 7, 2014 by Mayte
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La Brandada de bacalao es un plato eminentemente mediterraneo. Parece que nació en algún lugar de Cataluña pero se extendió por la costa mediterránea hasta Italia rápidamente. Dependiendo del país o la zona, tiene o no tiene nata o ajos pero es esencialmente una emulsión de bacalao y aceite. Se consume con pan, con hortalizas o con ambas cosas.

Ingredientes:

  • 300 gr. de bacalao.
  • 2 dientes de ajos.
  • 600 gr. de patatas.
  • 100 gr. de leche.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • perejil y laurel.
  • sal y pimienta.
  • 150 gr. de aceite de oliva.

Ponemos el bacalao a desalar cambiándole el agua varias veces durante 48 horas.

Cocemos la patata cortada en cuadraditos con un casco de cebolla y una hoja de laurel.

Hacemos un puré de patata con las patatas cocidas, la mantequilla, la leche y el ajo y el perejil bien picados.

Confitamos el bacalao en el aceite con los ajos laminados, lo lasqueamos y lo añadimos al puré de patata junto con los ajos. 

Vamos añadiendo poco a poco el aceite donde hemos confitado el bacalao cuando esté tibio hasta que esté totalmente incorporado.

Podemos hacer la emulsión en una procesadora o manualmente.  De forma manual, la emulsión queda menos fina pero igual de sabrosa.

Al tratarse de bacalao, debemos salpimentar cuando todo el proceso esté acabado. 

Podemos poner a gratinar  la superficie o no y nuestra recomendación es comerla tibia.

La Brandada puede ser aperitivo o plato dependiendo de la cantidad y el acompañamiento. En casa comemos la brandada acompañada de tomates asados con hierbas provenzales y trinxat. 

 Trinxat para brandada de bacalaoBacalao confitado para Brandada Tomates asados con hierbas provenzalesBrandada de bacalao platoBrandada de bacalao plato

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