Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Caldereta de Pescado

enero 17, 2013 by Mayte
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Esta es una rica receta de Caldereta de pescado y una de mis recetas «estrella». Ideal para agasajar a tu jefe o a tu suegra, te hará quedar como una reina (o un rey)!.  

Ingredientes:

  • 1 Malla de Coquinas.
  • 1 Rape mediano.
  • 2 Salmonetes.
  • 500 gr.  de Gambón. 
  • 1 puerro.
  • 2 cebollas.
  • 1/2  pimiento verde.
  • 2 tomates maduros.
  • 4 dientesde ajo, Perejil,  Pimentón dulce y sal.
  • 1 puñado de almendras.
  • 2 huevos duros.
  • Rodajas de pan tostado.
  • Cognac, jerez seco y Aceite.

El Pescadero debe separarnos los lomos del pescado y el hígado del rape de las cabezas y raspas, y embolsarlo por separado. 

Pondremos las coquinas en agua y sal para que suelten la arena desde la noche anterior.

Haremos un caldo con las raspas y las cabezas de los pescados, unos cascos de cebolla, un puerro y una rama de perejil. Cuando esté listo, escaldaremos en él los lomos limpios del rape y los salmonetes y reservaremos.

En una sartén honda con aceite de oliva, un ajito picado y un vasito de jerez seco, abriremos las coquinas y las reservaremos.

En esa misma sartén haremos vuelta y vuelta los gambones y el hígado de rape y reservaremos también.

En esa misma sartén hacemos un sofrito con 3 ajitos, 2 cebollas, 1/2 pimiento verde y 2 tomates maduros, todo bien picado. 

Cuando el sofrito esté hecho, vertemos sobre el medio vaso de cognac y flambeamos.

Pasamos el sofrito a una cazuela de barro, recogemos los jugos que hayan podido soltar las coquinas y los gambones,  incorporándolos, y añadimos el caldo de pescado. Dejaremos que cueza junto unos 15 minutos.

Mientras tanto, haremos la picada. En una batidora pondremos el hígado de rape, las yemas de huevo, las almendras, una cucharadita de pimentón, perejil picado y sal, y haremos con todo ello una pasta densa, que añadiremos a la cazuela de barro y dejaremos cocer 5 minutos más. 

Finalmente añadiremos a la cazuela los trozos de pescado escaldado cortados grandes, los gambones con cáscara, o pelados, y las coquinas y apagaremos el fuego. Probamos de sal y rectificamos si es necesario y dejamos reposar 5 minutos.

En el fondo de cada plato pondremos 2 rebanadas finas de pan tostado al horno y verteremos sobre ellas la caldereta. 

Si tienes un compromiso,  confía en ella. ¡Queda exquisita!. 

 

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