Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Crema de Algas y Marisco

Diciembre 12, 2012 by Fernando
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Este es un plato de cuchara, que Fernando preparó en el último de sus eventos y tiene auténtico sabor a mar. Como novedad,  el uso de las algas en una crema de marisco.

 

 Ingredientes:

  • 4 Nécoras
  • 4 Gambones y las cabezas de otra docena y media
  • Caja de algas deshidratadas: Wakame, Nori y Lechuga de mar
  • 1 Puerro, 1 cebolla, 1 chalota, 3 patatas pequeñas y 1/2  pimiento rojo
  • 1/2 litro de nata líquida 
  • 100 gr.  Mantequilla
  • 6 ó 7 dientes de ajo, aceite de oliva virgen , sal del Himalaya, una hoja de laurel, fenogreco, eneldo y azafrán
  • Cebollino y un trozo de bulbo de hinojo
  • 8 Vieiras (una por plato)
  • Paquete de gulas

 

Lo primero es elaborar un buen caldo : Chorro de aceite en una cazuela, donde pasamos un poco media cebolla, medio puerro y el pimiento rojo. Añadimos agua (litro y medio), pizca de sal y la hoja de laurel. Incorporamos las cabezas y resto de cáscaras de gambones, junto con las carcasas de nécoras, una vez sacada la carne. Dejamos a fuego lento, en torno a una hora.  Reservamos.

Hidratamos las algas siguiendo las instrucciones de la caja

En una cazuela grande ponemos en  aceite  los dientes de ajo,  el hinojo, media cebolla, medio puerro y la chalota, todo bien picadito y pochamos.  Añadimos el cebollino picado, sal, eneldo y fenogreco.

Una vez dorado, agregamos las algas,  las patatas peladas y chascadas, y un poco de azafrán. Al rato, echamos también los gambones y la carne de nécora y, por último, la mantequilla.

 Agregamos a la cazuela el caldo reservado y la nata líquida, junto a otro poco de azafrán y lo dejamos 1 hora a fuegto lento. 

Apartamos del fuego, batimos y lo dejamos a fuego lento unos 20 minutos más. Rectificamos de sal, si es preciso.

 Las gulas las pasamos levemente por sartén con un par de dientes de ajo, y las vieiras las marcaremos en la plancha.

 Presentamos la crema con una vieira y unas pocas gulas en cada plato y…. a disfrutar!

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Posted in Estrella, Que impresionan |

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