Fernando comparte con nosotros una ensalada diferente. Su proceso es algo más complicado que el de otras ensaladas, pero con un resultado que merece la pena. Los amantes del pulpo y las setas tienen aquí una manera más de prepararlos.
Ingredientes:
- 10 ajetes tiernos.
- 1 pimiento rojo.
- 2 botes de setas deshidratadas (una variada y otra de trompetas negras).
- aceite de oliva y sal del delta del Ebro.
- pimentón dulce y 1/4 vaso de vinagre.
- miel.
- chalota, romero y tomillo.
- 2 cajas de brotes de alfalfa.
- 1 pata de pulpo.
Cocemos el pulpo, si no lo hemos comprado cocido, y lo troceamos y reservamos.
Ponemos a hidratar las setas durante 10 minutos y escaldamos los brotes de alfalfa.
Pochamos el pimiento con los ajetes tiernos, todo bien picadito. Añadimos las setas re-hidratadas y guardamos el agua de la hidratación. Salpimentamos y dejamos hacer a fuego lento.
En otra sartén, con un generoso chorro de aceite, pochamos la chalota muy picada, con tomillo y romero. Añadimos unas cucharadas de miel, el vinagre y, por último, el agua de hidratar las setas. Sazonamos con una pizca de sal y un poco de pimentón. Dejamos que reduzca a fuego lento.
En la fuente en la que vayamos a servirlo, empezamos a montar con el pulpo tibio abajo, encima los brotes de alfalfa, que habremos escaldado unos segundos, ponemos una pizca de sal y un chorro de la salsa agridulce de chalotas.
Añadimos el pochado de setas sobre todo ello, y otro generoso chorro de salsa.
Servir en una salsera lo que queda de nuestra salsa agridulce y llevarla a la mesa.
Tags: Ensaladas, Entrantes, Pulpo, setas
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