Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Mantecados integrales

diciembre 13, 2013 by Mayte
Print Friendly, PDF & Email

Los mantecados, cuyo nombre  deja claro que se trata de bollos amasados con manteca, son típicos de la repostería española.  

Son originales de la Andalucía del siglo XVI y pueden comerse en cualquier época del año aunque, de un tiempo a esta parte, es típico comerlos en Navidad.

Ingredientes:

  • 300 gr. harina de repostería.
  • 200 gr. de harina integral.
  • 350 gr. de manteca  de cerdo.
  • 300 gr. de azúcar glass.
  • 3 huevos (solo las yemas).
  • canela (opcional).
  • sésamo y almendras crudas.

 

Mezclamos y tamizamos las harinas en un bol.

En un bol grande mezclamos la manteca con el azúcar glass y añadimos la harina y la canela cuando se haya enfriado. Seguimos mezclando y, por último, añadimos también las yemas de huevo.  Acabamos de amasar  con las manos, hacemos una bola y la dejamos reposar en la nevera tapada con un film durante, al menos, una hora.

En una superficie enharinada extendemos la masa dejándola de 1 dedo de grosor y ayudándonos de un cortador de galletas la vamos porcionando.

Pasamos algunas porciones por semillas de sésamo crudo y a otras les ponemos una almendra en el centro. Ponemos nuestros mantecados en una placa, cubierta con papel de hornear, e introducimos en el horno a 180ºC durante unos 15 minutos, no deben tomar color apenas. 

Sacar la bandeja del horno y dejar que se enfríen sin tocarlos, queman muchísimo y además están muy blandos, se van endureciendo según se enfrían.

 

Mantecados

Si te gusta, compártelo!

Tags: , ,

Posted in De temporada, Facilonas |

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *