Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Pan Pita

febrero 9, 2015 by Mayte
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El pan plano llamado «Pan Pita» es un pan muy antiguo, parece ser que los egipcios ya lo consumían y si, es ese pan que os ponen con los kebabs.

Ahora su consumo habitual está extendido por los países de la Europa mediterránea, y buena parte de África y Asia.

En algunos países se usa como plato (colocando encima la comida), en otros como una cuchara (cogiendo parte de la comida de un plato central con trozos de pan pita) y en la zona europea se toma más como bocadillo (abriendo un bolsillo en el pan y rellenándolo de carnes, verduras y salsas).

 

Ingredientes:

  • 200 gr. de agua.
  • 15 gr. de aceite de oliva.
  • 375 gr. de harina de fuerza.
  • 10 gr. de levadura en polvo.
  • 1/2 cucharilla de sal.

 

Empezaremos por mezclar en un bol los ingredientes líquidos y añadirles la levadura en polvo. Removemos y esperamos unos minutos hasta que la levadura empiece a hacer su trabajo y veamos las primeras burbujas.

Añadimos la harina y la sal y amasamos durante unos minutos. Debe quedar una masa elástica y manejable.

Volvemos a introducirla en el bol, la tapamos con un film trasparente o un paño de cocina limpio y humedecido y dejamos levar. Este proceso puede tardar entre 40 minutos y 3 horas. Depende de la temperatura, la harina…y  hay que  tener paciencia.

Cuando la masa haya alcanzado el doble del tamaño original, la desgasificaremos  y haremos 8 bolas con ella.

Formaremos nuestros panes aplastando cada bola hasta que tengan un diámetro de 12 ó 15 centímetros.

Los introducimos en el horno precalentado a 200 ºC  y dejamos que se cocinen hasta que veamos que van adquiriendo algo de color. Nunca debemos esperar a que estén dorados, eso significaría que se nos han cocinado demasiado. Este proceso puede durar, dependiendo del horno, de 10 a 15 minutos.

Cuando el pan se enfríe podemos utilizarlo para «dipear» con humus o un buen baba ganoush, (si clicáis en los nombres accederéis a las dos recetas), o para rellenar como si fuera un bocadillo con los ingredientes que más nos gusten.

 

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pan pita con humus

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Posted in Estrella |

2 Comentarios en “Pan Pita”

  1. Alfonso dice:

    EL juego que da el pan de pita es espectacular. Se podría incorporar a más tapas de la cocina española de muchas maneras. Riquísimo 😉

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