Riquísimo estofado de ternera, un plato que hacía habitualmente mi abuela. Me recuerdo claramente diciéndole, mientras lo servía, «a mí solo patatas y salsita».
A fuego muy lento, y apenas sin líquidos, conseguimos un guiso de inmejorable sabor.
Ingredientes:
- 300 gr. carne de ternera.
- 600 gr. de patatas.
- 1 cebolla grande.
- 3 ajos.
- 1 pimiento verde.
- 3 tomates maduros.
- 1 vaso de vino tinto.
- 1 vaso de caldo.
- sal, pimienta y aceite de oliva.
- nuez moscada, tomillo y laurel.
Pediremos al carnicero que nos corte en dados regulares un trozo de ternera para guisar.
Ponemos en una sartén, amplia y honda, los ajos cortados en láminas y, mientras se doran, aliñamos la carne con sal, pimienta, una pizca de nuez moscada y otra de tomillo. La enharinamos un poco y la echamos en la sartén junto a los ajos. Dejamos dorar unos minutos y retiramos.
En la misma sartén, con un par de cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates.
Cuando el sofrito esté hecho, le añadimos la carne que teníamos reservada y un vaso de vino tinto. Dejamos evolucionar el guiso 1/2 hora.
Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos a la sartén. En este momento añadimos también el vaso de caldo y rectificamos la sazón.
Dejamos cocer durante 1 hora y media más o hasta que la carne esté tierna cuidando de que el guiso no se quede sin líquido. Si vemos que se seca demasiado podemos añadir 1/2 vaso de agua.
No olvidéis el pan en la mesa porque, a pesar de que este guiso es de patata, la salsa sale tan rica que los comensales mojarán pan.
Tags: Carne, Estofados, Guisos, patatas, Ternera
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