Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Patatas estofadas con Carne

Julio 17, 2013 by Mayte
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Riquísimo estofado de ternera,  un plato que hacía habitualmente mi abuela. Me recuerdo claramente diciéndole, mientras lo servía,  “a mí solo patatas y salsita”.

A fuego muy lento, y apenas sin líquidos, conseguimos un guiso de  inmejorable sabor.

Ingredientes:

  • 300 gr.  carne de ternera.
  • 600 gr. de patatas.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 ajos.
  • 1 pimiento verde.
  • 3 tomates maduros.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 1 vaso de caldo.
  • sal, pimienta y aceite de oliva.
  • nuez moscada, tomillo y laurel.

 

Pediremos al carnicero que nos corte en dados regulares un trozo de ternera para guisar.

Ponemos en una sartén, amplia y honda, los ajos cortados en láminas y, mientras se doran,  aliñamos la carne  con sal, pimienta, una pizca de nuez moscada y otra de tomillo. La enharinamos un poco y la echamos en la sartén junto a los ajos. Dejamos dorar unos minutos y retiramos.

En la misma sartén, con un par de cucharadas de aceite, hacemos un sofrito con la cebolla, el pimiento y los tomates.

Cuando el sofrito esté hecho, le añadimos la carne que teníamos reservada y un vaso de vino tinto. Dejamos evolucionar el guiso  1/2 hora.

Pelamos y cascamos las patatas y las añadimos a la sartén. En este momento añadimos también el vaso de caldo y rectificamos la sazón.

Dejamos cocer durante 1 hora y media más o hasta que la carne esté tierna cuidando de que el guiso no se quede sin líquido. Si vemos que se seca demasiado podemos añadir 1/2 vaso de agua.

No olvidéis el pan en la mesa porque, a pesar de que este guiso es de patata, la salsa sale tan rica que los comensales mojarán pan.

 

 

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Posted in De la Abuela, Estrella |

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