Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Patatas Revolconas con encuentros

febrero 11, 2013 by Sole
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Este plato es típico de Salamanca y Ávila, de La Vera (Cáceres) y la Sierra de San Vicente (Toledo). Es fácil de preparar y probablemente de origen pastoril.

Se trata de unas sabrosas patatas con ajo, laurel y pimentón y acompañadas de «encuentros» que no son más que  trozos de panceta, chorizo y tocino fritos y bien crujientes.

Se sirve en cazuela  de barro rojo y como aperitivo o entrante.  Es perfecto para entrar en calor y compartir.

 Ingredientes: 

  • 1 kg. de patatas.
  • 5 ajos.
  • 3 hojas de laurel.
  • aceite de oliva y sal.
  • 1 cucharada de pimentón dulce.
  • 200 gr. de chorizo oreado.
  • 4 filetes de lomo.
  • 4 tiras de panceta.

Se pelan y se pican groseramente las patatas y se ponen a cocer en agua con unas hojas de laurel y sal. Cuando estén cocidas se machacan hasta hacer un puré más o menos fino (al gusto del comensal o cocinero en cada momento).

Mientras se cuecen las patatas, se fríe el lomo, la panceta y el chorizo y se deja, todo ello, apartado en un plato en el horno para que conserve el calor.

En el mismo aceite se fríen los ajos, y cuando estén dorados se les añade el pimentón. Se incorpora este sofrito a la patata y se mueve bien. Este es el momento de rectificar de sal si fuera necesario.

Se sirve calentito y con los trozos de lomo,chorizo y panceta sobre la patata machacada.

 

 

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Posted in De la Abuela, Estrella |

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