Este plato es típico de Salamanca y Ávila, de La Vera (Cáceres) y la Sierra de San Vicente (Toledo). Es fácil de preparar y probablemente de origen pastoril.
Se trata de unas sabrosas patatas con ajo, laurel y pimentón y acompañadas de «encuentros» que no son más que trozos de panceta, chorizo y tocino fritos y bien crujientes.
Se sirve en cazuela de barro rojo y como aperitivo o entrante. Es perfecto para entrar en calor y compartir.
Ingredientes:
- 1 kg. de patatas.
- 5 ajos.
- 3 hojas de laurel.
- aceite de oliva y sal.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 200 gr. de chorizo oreado.
- 4 filetes de lomo.
- 4 tiras de panceta.
Se pelan y se pican groseramente las patatas y se ponen a cocer en agua con unas hojas de laurel y sal. Cuando estén cocidas se machacan hasta hacer un puré más o menos fino (al gusto del comensal o cocinero en cada momento).
Mientras se cuecen las patatas, se fríe el lomo, la panceta y el chorizo y se deja, todo ello, apartado en un plato en el horno para que conserve el calor.
En el mismo aceite se fríen los ajos, y cuando estén dorados se les añade el pimentón. Se incorpora este sofrito a la patata y se mueve bien. Este es el momento de rectificar de sal si fuera necesario.
Se sirve calentito y con los trozos de lomo,chorizo y panceta sobre la patata machacada.
Tags: Aperitivos, Baratas, Entrantes, patatas
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