Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Pie Azul (Lepista Nuda), aroma y sabor

noviembre 14, 2012 by Isidro
Print Friendly, PDF & Email

La clitocybe nuda, o lepista nuda, se conoce más frecuentemente con diferentes nombres vernáculos, como seta de pie azul, pimpinella morada, peu violeta (en catalán) o en euskera, oin urdin. Es una seta de un color azul o violeta intenso, oscuro, espectacular. Crece en suelos con abundante humus, y es una de las setas más tardías del otoño, apareciendo durante principios del invierno y pudiéndose encontrar también en primavera. Forma a veces grandes grupos, corros o círculos, en bosques de planifolios y de coníferas, jardines, márgenes de caminos o en zonas fértiles o abonadas. Nosotros la encontramos durante la temporada en algunos pinares cerca de casa…

Se trata de una seta de tamaño mediano, con un sombrero de hasta 15 cm, marrón, azulado o violáceo, cuya forma varía con la edad, pudiendo ser desde convexa a aplanada, con el margen enrollado. La cutícula es de color azul o violácea, con las láminas muy finas y apretadas, que se desprenden fácilmente del resto del sombrero. Sus esporas son rosadas. Posee un pie de forma cilíndrica, de color azulado fibroso y con base bulbosa. Es muy fácil de identificar, aunque se puede confundir con cortinarios violetas, no comestibles, pero que suelen tener olor y/o sabor desagradable. Su carne es un poco frágil y tierna, tiene un aroma y un sabor agradables, personalmente muy apreciado. Se considera un buen comestible cocinada, aunque en crudo, con ejemplares grandes, puede producir gastroenteritis u otras reacciones en ciertos individuos.

 

Tags: ,

Posted in De temporada, Ingredientes |

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.