Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Potaje de Vigilia

Febrero 27, 2013 by Mayte
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Este potaje queda realmente sabroso y, aunque se ha convertido en un plato típico de los viernes de Cuaresma, sería una pena no disfrutarlo más veces a lo largo del año. 

Ingredientes:

  • 400 gr. de garbanzos.
  • 250 gr. de bacalao desalado.
  • 500 gr. de espinacas.
  • 1 cebolla.
  • 2 pimientos secos.
  • 2 hojas de laurel y 7 granos de pimienta negra.
  • 4 ajos, perejil y cominos.
  • Aceite de oliva, sal y pimentón.
Ponemos a cocer los garbanzos, previamente remojados desde la noche anterior, con media cebolla picadita, los granos de pimienta, las hojas de laurel y los pimientos secos. 
 
Mientras cuecen, haremos un sofrito con tres cucharadas de aceite, la otra media cebolla, dos ajos y perejil. Cuando esté casi hecho añadimos una pizca de harina, una cucharadita de pimentón y las espinacas bien lavadas. Removemos durante tres minutos e incorporamos a los garbanzos.
 
Sacamos los pimientos secos del caldo y les extraemos la carne.
 
Poco antes de que estén los garbanzos, añadimos a la cazuela el bacalao en trozos y un majado con un ajo, cominos y la carne de los pimientos.
 
Rectificamos la sazón y dejamos cocer todo junto durante 5 minutos.
 
Este potaje puede acompañarse con bolas preparadas con miga de pan, trocitos de bacalao ya cocido, un ajo, perejil y un huevo batido. Se mezclan bien en un bol todos los ingredientes hasta obtener una masa con la que, ayudados por dos cucharas, formaremos bolas que primero freiremos en abundante aceite, y luego incorporaremos a la cazuela para que cuezan dos minutos. 

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