Empezamos a encontrar buenos tomates pera y el tiempo también se está haciendo más cálido. Es el momento de volver a las recetas más ligeras y refrescantes.
Este salmorejo es básicamente el salmorejo tradicional, pero hemos cambiado un poquito su sabor utilizando los tomates asados en vez de crudos.
Qué os parece así, a bote pronto? Pues os diré que el resultado es muy interesante y sabroso. Ya me contaréis qué os ha parecido a vosotros! 😀
Ingredientes:
- 6 tomates pera.
- 1 ajo grande o 2 pequeños.
- Pan.
- Sal y pimienta.
- Aceite de oliva virgen.
- Vinagre de jerez y tomillo.
- Jamón serrano
- Chips de cebolla.
Empezamos escaldando los tomates, con unos cortes en forma de cruz en el culo, para retirarles la piel con mayor facilidad.
Cuando estén pelados los cortamos a la mitad, los ponemos en una bandeja de horno, salpimentamos y ponemos también un ligero toque de tomillo. Los introducimos en el horno precalentado a 200 º C hasta que empiecen a dorarse. Tardarán solo unos minutos.
Mientras tanto empapamos el pan con agua y vinagre al gusto, y picamos el ajo groseramente.
Cuando los tomates estén soasados, ponemos el horno lo suficientemente fuerte para que, sin hacerse por dentro, cojan color y sabor algo ahumado, los retiramos del horno.
En una procesadora con potencia, ponemos los tomates, el pan mojado en agua y vinagre, el ajo y una pizca de sal. Batimos hasta que tenga una textura fina a media potencia.
Bajamos la potencia y emulsionamos añadiendo a la procesadora, poco a poco, un hilito de aceite de oliva.
Probamos y rectificamos de sal o aceite si fuera necesario.
Debemos tenerlo en la nevera al menos dos horas antes de ser servido. De ese modo estará reposado y fresco.
Servimos en cuencos, después de darle unas vueltas con una cuchara de madera, y adornamos nuestro salmorejo de tomates asados con pequeños trozos de cebolla frita, que le aportan un punto crujiente muy interesante y unos trozos de jamón serrano.
Esperamos vuestros comentarios, a nosotros nos ha encantado!
Tags: Entrantes, Salmorejo, Tomate
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