El tartar es carne cruda más o menos aliñada. La historia del tartar es fascinante pero, tal y como lo conocemos actualmente, fueron los franceses los que empezaron a introducirlo en las cartas de sus restaurantes.
Es importante que la carne sea de muy buena calidad y que esté cortada a cuchillo, el aliño que se le ponga después variará dependiendo del cocinero, de los gustos, de los ingredientes de los que se disponga…
Os proponemos un tartar de Angus negro picado a cuchillo, no demasiado aliñado, de suave sabor y aromas cítricos y campestres.
Ingredientes:
- 500 gr. de carne de Angus negro picado.
- 1/2 cebolleta.
- 1 cucharada de alcaparras.
- 2 cucharadas de mostaza de Dijon.
- hojas de albahaca.
- 50 gr. de aceite de oliva.
- 1/4 limón.
- 1/2 naranja.
- sal y pimienta.
- unas virutas de queso parmesano para adornar.
Ponemos en una procesadora el aceite de oliva y unas hojas de albahaca. Picamos y colamos bien, obteniendo un aceite de albahaca de un bonito color verde y un fantástico aroma.
Picamos muy pequeñita la cebolla, las alcaparras y unas hojas de albahaca.
Ponemos la carne en un bol, salpimentamos al gusto y le añadimos todos los ingredientes, menos los cítricos. Mezclamos todo muy bien y por último añadimos el zumo de 1/2 naranja, un chorro de limón y volvemos a mezclar.
Probaremos el aliño y, si lo encontramos falto de sal, de mostaza, o de cualquier otro ingrediente, rectificaremos.
Se acompaña de una ensalada de hojas variada, a la que añadiremos algunas hojas de albahaca también, aliñada con unas gotas de zumo de limón, sal y aceite de albahaca.
Para emplatar usaremos un aro metálico y sobre la carne pondremos unas finas virutas de queso parmesano.
Bon appetit!
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