Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Alubias con chorizo

febrero 6, 2013 by Mayte
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Plato único que, como decía mi abuela, se hace casi solo y deja satisfecho al más exigente  comensal.

Hay infinidad de recetas, con variaciones más o menos importantes, sobre este plato.  Esta es su receta y grandes y chicos, todos sin excepción,  nos chupábamos los dedos.

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de alubias blancas
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1/2 pimiento
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
  • chorizo
  • aceite, 2 hojas de laurel y pimentón
  • sal y pimienta negra en grano
Pondremos las alubias a hidratar la noche anterior.
En una cazuela vamos poniendo las alubias hidratadas,  el chorizo, las zanahorias, el tomate, el pimiento, 2 hojas de laurel, unos 9 granos de pimienta negra y sal. Ponemos a cocer a fuego medio-bajo y desespumamos, si fuera necesario,  cuando empiece a hervir.
Mientras tanto, en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite, ponemos a pochar los ajos picaditos y después la cebolla. Cuando empiece a dorarse, lo retiramos del fuego, le añadimos una cucharadita de pimentón y removemos bien.
Cuando las alubias lleven una hora cociendo, sacamos las zanahorias, el pimiento y el tomate y los pasamos por la batidora. Añadimos  a la cazuela el sofrito de cebolla y ajo y la pasta de las verduras y dejamos que continúe la cocción.
Pelamos y cascamos de forma irregular las patatas y las añadimos también a la cazuela.
Este potaje de alubias tarda en hacerse de 2 a 3 horas, dependiendo de la calidad de la alubia y de la potencia de calor al que lo sometamos. 
Antes de retirarlo del fuego, probamos de sal y rectificamos si es necesario. El truco de este plato es únicamente hacerlo a fuego lento. Cuanto más lento se cocine mejor sale y, como todos los potajes y guisos, al día siguiente está más sabroso todavía. 
 
 

 

 

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Posted in De la Abuela, Estrella |

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