Carolina, mi suegra, era una buena cocinera. Entre sus platos recuerdo el que llamaba «el plato mallorquín». Después he sabido que se trata del «Tumbet«. Aquí os dejo su receta con mis retoques.
Ingredientes:
- 1 Kg. De Tomates de rama.
- 1 Puerro y 1 cebolleta
- 2 Dientes de ajo.
- Albahaca y laurel.
- Sal, pimienta y azúcar.
- Aceite de oliva.
- 3 Berenjenas.
- 4 Patatas grandes.
- 2 Pimientos verdes.
- 2 Pimientos rojos.
- 2 Calabacines.
- 1 Manojo de espárragos trigueros.
- ½ Kg. De Presa de cerdo ibérico.
Para la salsa de tomate, ponemos unas cucharadas de aceite en la sartén y pochamos el puerro, la cebolleta y dos dientes de ajo enteros. Añadimos los tomates pelados y picados y salpimentamos, yo he usado sal del Himalaya y pimienta de Jamaica. Ponemos también un pellizco de azúcar, el laurel y la albahaca. Dejamos hacer a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta conseguir una salsa semi-espesa. Retiramos el laurel y batimos los ajos con un poco de salsa de tomate que devolvemos de nuevo la sartén. Dejamos reposar.
Las verduras se van friendo por separado, con un toquecito de sal del Himalaya, y retiraremos el exceso de aceite con papel de cocina. Dispondremos las verduras en una cazuela amplia de barro en el orden siguiente: primero la berenjena cortada en rodajas y enharinada, después las patatas, con leve toque de pimienta blanca, seguimos con los pimientos (verde y rojo) y para terminar ponemos las tiras de calabacín. En medio de cada capa de verdura ponemos un poco de la salsa de tomate que hemos hecho anteriormente.
Adornamos nuestra cazuela con unos trigueros marcados en sartén, y horneamos 15 minutos a 170 °C.
Mientras están las verduras en el horno troceamos la presa y la hacemos en una plancha. La colocamos sobre las verduras, y…. a disfrutar!
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Hola, he sido muy privilegiada porque he degustado el plato de Carolina, es sensacional los buenisimos sabores que se combiman.Buenisima la receta. Un daludo Pilar Blanco
Es cierto Pilar, es un plato riquísimo!