Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Lombarda guisada al estilo alemán

diciembre 2, 2014 by Mayte
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La col lombarda es un gran producto, lleno de fibra, vitaminas y antioxidantes.

Esta manera de prepararla, con vino y especias, es típica de la cocina  Alemana y, por la época, asidua integrante de las celebraciones navideñas.

Ingredientes:

  • 1 kg. de col lombarda.
  • 1 vaso de caldo de verduras.
  • 1/2 vaso de vino tinto.
  • 3 cucharadas de salsa soja.
  • 1 manzana.
  • 1 cebolla.
  • 1 puñado de pasas.
  • mermelada de ciruelas.
  • laurel, pimienta y clavo.
  • aceite y 1 cucharada de mantequilla.

 

Ponemos a pochar en dos cucharadas de aceite la cebolla cortada para sofrito y cuando empiece a trasparentar añadimos la col lombarda cortada en tiritas muy finas y le damos unas vueltas. Tapamos la cazuela y dejamos estofar unos minutos.

Cuando veamos que la col ha perdido volumen, añadimos la manzana en cuadraditos, las pasas, el laurel y  las especias bien molidas. Le damos unas vueltas y volvemos a tapar la cazuela 5 minutos.

Es el momento de agregar a nuestra cazuela la salsa de soja, el vino y el caldo. Removemos para que se integren bien todos los ingredientes y dejamos evolucionar todo junto durante 20 minutos más.

Retiramos del fuego, quitamos la hoja de laurel y añadimos una cucharada de mantequilla que le dará brillo y untuosidad a nuestra lombarda.

Servimos con unas rodajas finas de manzana en crudo y algún fruto seco.

Este plato es muy versátil y lo mismo puede ser un magnífico entrante que una guarnición para una carne.

 

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