Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Tortas de aceite tipo Inés Rosales

septiembre 22, 2016 by Mayte
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Yo se las compraba a temporadas a mi hijo cuando era pequeño para desayunar pues era muy mal comedor y tenía que variar mucho para que no se aburriera de la comida.

Seguro que en alguna ocasión habéis probado estas ricas tortas de aceite que vienen envueltas en papel encerado y un dulce aroma de anís y aceite.

En fin, he visto la receta por la Red y no he podido resistirme. La he hecho y el resultado es muy, muy bueno.

Ingredientes:

  • 5 gr. de matalauva (2 cucharadas rasas).
  • Ralladura de 1/2 limón.
  • 40 gr. de aceite de oliva.
  • 10 gr. de manteca de cerdo.
  • 10 gr. de levadura fresca.
  • 70 gr. de agua.
  • 20 gr. de anís dulce.
  • 20 gr. de azúcar.
  • 180 gr. de harina de fuerza.
  • 20 gr. de semillas de sésamo tostado.
  • Pizca de sal.
  • Azúcar para rebozar.

Que no os amilane la cantidad de ingredientes que tiene, es una receta muy sencilla y rápida de hacer.

Empezamos poniendo en un cazo el aceite de oliva y añadiéndole los 5 gr. de matalahuva, que no es más que anís en grano, y la ralladura de medio limón. Ponemos a calentar el aceite hasta llegar a ebullición. Separamos y añadimos la manteca de cerdo, la integramos bien y dejamos templar.

Mientras templa el aceite, ponemos en un cuenco el agua, que no esté muy fría, y disolvemos en ella la levadura fresca. Dejamos actuar 10 minutos.

Vertemos el aceite sin colar en un bol grande y le añadimos el agua con la levadura, el anís dulce, el azúcar (2 cucharadas rasas, más o menos) y lo mezclamos todo con una cuchara de madera.

Vertemos sobre el bol la harina de fuerza, las semillas de sésamo y una pizca de sal y removemos, primero con la cuchara de madera y después con las manos. Obtendremos una masa floja, suave de manejar y que se despega del bol con mucha facilidad.

Dejamos evolucionar la masa, tapada con film transparente en el mismo bol, hasta que duplique su volumen.

Volvemos a amasar con las manos ligeramente para extraer el aire de la masa y formamos bolas con ella, que después iremos estirando y aplanando sobre el papel de hornear que pondremos en la bandeja del horno.

Con estas cantidades, y dependiendo del tamaño de las tortas que hagamos, salen de 10 a 16 tortas de aceite.

Espolvoreamos cada torta con abundante azúcar y las introducimos en el horno precalentado a 220-240 ºC.

No puedes despistarte pues se hacen en unos 6 o 7 minutos. Cuando veas que los bordes se oscurecen y hay zonas que empiezan a dorarse en la superficie de las tortas, es el momento de sacarlas.

Quedan sabrosísimas y crujientes y si consigues que queden de un día para otro, puedes guardarlas en una lata de galletas metálica.

TIP: Están también estupendas con un té o un café para finalizar una comida, así que yo las hago normalmente más pequeñitas y así me sirven para las dos cosas.

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Posted in Estrella, Facilonas |

2 Comentarios en “Tortas de aceite tipo Inés Rosales”

  1. alergenos dice:

    Como bien dices se hacen bien rapido!! tengo que probar a hacerlas en casa. Muchas gracias 🙂

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