Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Poke de salmón

octubre 16, 2017 by Mayte
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El Poke es un plato hawaiano que, poco a poco, se está haciendo un hueco en todos los restaurantes de comida fusión y creativa. Es sano, sencillo de preparar, variado y si te gustan las ensaladas y los alimentos crudos en general, lo adoptarás de inmediato.

¿Qué cómo se prepara un poke? pues podríamos decir que el poke tiene solo dos reglas:

1ª. Lleva pescado.

2ª. Al margen de la cama de arroz, quinoa, sémola… todos los demás ingredientes deben ir en crudo.

Con estas sencillas reglas, nuestro primer poke es de salmón con base de quinoa. ¡A ver que te parece!

Ingredientes:

  • 300 gr. de salmón,
  • 100 gr. de quinoa,
  • 1 cebolla morada,
  • 1/2 calabacín,
  • apio blanco tierno,
  • 1 hoja de alga nori,
  • sal y pimienta,
  • 1/2 ajo,
  • raíz de jengibre,
  • 1 lima,
  • aceite de sésamo,
  • aceite de oliva,
  • sésamo negro,
  • 1 cucharada de mayonesa.

Comenzamos cociendo la quinoa. Hazlo como lo hagas habitualmente para otras preparaciones, y reserva. Cuando la utilicemos debe estar totalmente fría.

Cortamos el salmón en lonchas, nosotros las cortamos gorditas porque nos encanta el salmón crudo, pero el grosor puede ser el que te guste a ti.

Ponemos en un bol medio ajo picadito, un trozo del tamaño de una uña de raíz de jengibre natural también muy picada, unas gotas de aceite de sésamo y el zumo de 1/2  lima. Mezclamos todo bien y ponemos el salmón a marinar durante el tiempo que tardemos en cortar las verduras.

Cortamos la cebolla finita, el apio picado pequeño y el calabacín en bastones finos.

Preparamos cada cuenco poniendo en el fondo una cama de quinoa con una pizca de sal, y sobre la quinoa vamos colocando en un lado el salmón y en el otro los bastones de calabacín. Sobre todo ello añadimos la cebolla y sobre la cebolla espolvoreamos cebollino picado. Ponemos en un lado unas tiras de alga nori y unas semillas de sésamo negro.

En un recipiente pequeño mezclamos la mayonesa con algo de sal y pimienta recién molida y el zumo de media lima. El uso de esta salsa es opcional, el plato no la necesita y, si la utilizamos, debemos poner solo unas pocas gotas en cada bol.

¡Buen provecho!

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Posted in Estrella, Facilonas, Internacional, Recetas Sanas |

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