Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Potaje de frijoles negros al estilo cubano

marzo 16, 2015 by Mayte
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Un potaje con sabor cubano, este es el único plato para el que utilizamos los frijoles negros. En España no deben usarse mucho pues ni siquiera se encuentran en todas las tiendas.

Se trata de un potaje muy sencillo pero que resulta con un muy agradable sabor a frijol y a comino. En Cuba suele comerse el primer día como potaje con el caldo y el segundo se comen los frijoles que quedan, más secos, acompañados de arroz blanco.

Ingredientes:

  • 500 gr. de frijoles negros.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento rojo.
  • 2 ajos.
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharilla de comino.
  • sal y pimienta en grano.

Ponemos los frijoles en remojo, entre 8 y 12 horas antes de cocinarlos, hasta que estén bien rehidratados.

Introducimos los frijoles ya rehidratados en una cazuela, salamos ligeramente, añadimos unos 10 granos de pimienta y 2 hojas de laurel y cubrimos con agua. Lo ponemos a fuego medio hasta que comience a hervir y luego bajamos el fuego. Debe cocer muy suave, solo lo suficiente para mantener la cocción, durante 2 horas.

Mientras cuecen nuestros frijoles, ponemos una sartén al fuego con la manteca y hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y el pimiento. Se debe intentar dejar el pimiento algo más grande que lo demás al cortarlo. Salpimentamos ligeramente y sofreímos todo bien hasta que esté a nuestro gusto. Reservamos hasta que los frijoles estén tiernos.

Pasadas las dos horas de cocción de los frijoles, nos cercioramos de que están tiernos, y añadimos a la cazuela el sofrito y una cucharilla de comino molido. Dejamos cocer todo junto 10 minutos más para que se integren bien todos los sabores y ya está listo nuestro potaje de frijoles negros.

Si se quiere conseguir un resultado más ligero o vegetariano, solo hay que sustituir la manteca de cerdo por aceite de oliva.

Solo dos consejillos que debéis tener en cuenta para que queden sensacionales en vez de buenos; cuidad de que se cocinen suave y lentamente y tened la precaución de dejarlos asentar en la cazuela antes de servirlos al menos 5 minutos.

 

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Posted in Facilonas |

2 Comentarios en “Potaje de frijoles negros al estilo cubano”

  1. manuel sanchez dice:

    me ha gustado mucho esta receta.
    es parecido como los hago yo.
    yo le agrego un poco de vino blaqnco y una cucharada de vinagre y una pequeña cuchara de azúcar.
    espero que guesteis de mi receta también.
    un abrazo a todos desde Inglaterra.
    pero soy manchego de pura cepa.

    • Mayte dice:

      Hola! No hay mucha gente en España que cocine los frijoles negros así que no dudes que los probaremos así como nos cuentas Manuel. Un abrazo también para ti.

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