Plato único que, como decía mi abuela, se hace casi solo y deja satisfecho al más exigente comensal.
Hay infinidad de recetas, con variaciones más o menos importantes, sobre este plato. Esta es su receta y grandes y chicos, todos sin excepción, nos chupábamos los dedos.
Ingredientes:
- 1/2 kg. de alubias blancas
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1/2 pimiento
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 3 patatas
- chorizo
- aceite, 2 hojas de laurel y pimentón
- sal y pimienta negra en grano
Pondremos las alubias a hidratar la noche anterior.
En una cazuela vamos poniendo las alubias hidratadas, el chorizo, las zanahorias, el tomate, el pimiento, 2 hojas de laurel, unos 9 granos de pimienta negra y sal. Ponemos a cocer a fuego medio-bajo y desespumamos, si fuera necesario, cuando empiece a hervir.
Mientras tanto, en una sartén amplia con 3 cucharadas de aceite, ponemos a pochar los ajos picaditos y después la cebolla. Cuando empiece a dorarse, lo retiramos del fuego, le añadimos una cucharadita de pimentón y removemos bien.
Cuando las alubias lleven una hora cociendo, sacamos las zanahorias, el pimiento y el tomate y los pasamos por la batidora. Añadimos a la cazuela el sofrito de cebolla y ajo y la pasta de las verduras y dejamos que continúe la cocción.
Pelamos y cascamos de forma irregular las patatas y las añadimos también a la cazuela.
Este potaje de alubias tarda en hacerse de 2 a 3 horas, dependiendo de la calidad de la alubia y de la potencia de calor al que lo sometamos.
Antes de retirarlo del fuego, probamos de sal y rectificamos si es necesario. El truco de este plato es únicamente hacerlo a fuego lento. Cuanto más lento se cocine mejor sale y, como todos los potajes y guisos, al día siguiente está más sabroso todavía.
Tags: Chorizo, Legumbres, Potajes
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