De todos es sabido que las legumbres son una fuente de proteína muy saludable y, de un tiempo a esta parte, ya es habitual encontrarlas en platos que no sean potajes, guisos o purés.
Personalmente me encantan las ensaladas de legumbres. No recuerdo la primera vez que probé los garbanzos en ensalada pues, en Mallorca, el «trampó con garbanzos» es un plato habitual y lo preparábamos en casa regularmente. Las alubias y las lentejas se han ido incorporando a mis ensaladas mucho más recientemente pero, sin duda, vinieron para quedarse! 😀
Ingredientes:
- 200 gr. de alubias carillas,
- 1 cebolleta,
- 1 tomate maduro,
- 6 pimientos del piquillo,
- 4 pepinillos agridulces,
- 1 lata de atún de 200 gr,
- sal, laurel y aceite de oliva virgen.
Ponemos en remojo durante 8 horas las carillas para que se rehidraten.
Las ponemos a cocer con abundante agua y una hoja de laurel hasta que las carillas estén tiernas. No podemos daros un tiempo exacto pues depende de la calidad y antigüedad de las legumbres, y también de la calidad del agua. A partir de una hora, podremos ir probando hasta que estén a nuestro gusto. Las sacamos a un colador para escurrirlas y, sin lavarlas, esperamos a que se enfríen.
Mientras tanto picamos el tomate en cuadrados, los pimientos del piquillo en tiras a lo ancho, la cebolleta en medias lunas finas y los pepinillos en rodajitas.
Cuando las legumbres estén frías las ponemos en una fuente amplia y les añadimos todas las verduras que tenemos ya cortadas y la lata de atún. Nosotros preferimos que el atún sea «al natural» en vez de «en aceite de oliva» pero pueden utilizarse ambos.
Salamos ligeramente y añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen. Removemos hasta mezclar bien todos los ingredientes. Puede presentarse en ensaladera grande para servir en la mesa o ya servida en vasitos o cuencos individuales.
Tags: alubias carillas, Atún, Ensaladas, Legumbres
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me encanta la variacion que hay en esta pagina, gracias por compartir esta información.
Gracias por tu comentario. Nos gusta gustarte! 😀