La palabra albóndiga es de origen árabe por lo que es de suponer que el plato también lo sea pero, actualmente está totalmente extendida e integrada en la gastronomía mundial.
Se trata de bolas, más o menos grandes, hechas de carne picada o de pescado con condimentos muy variados. En este caso, las albóndigas son de ternera con una sencilla salsa de cebolla y nueces.
Ingredientes:
- 500 gr. de carne picada de ternera.
- 100 gr. de pan duro mojado en leche.
- 1 huevo.
- 15 nueces.
- 2 cebollas.
- harina, perejil y aceite.
- pimienta y sal.
Partimos las nueces y las picamos groseramente.
Ponemos la carne picada en un bol amplio y le mezclamos los 100 gr. de pan duro remojado en leche, sal y pimienta, perejil picado, un huevo y la mitad de las nueces. Dejamos reposar la carne en la nevera durante 1 hora.
Pochamos, en 4 cucharadas de aceite, las dos cebollas picadas hasta que transparenten. No debe dorarse.
Mientras se hace la cebolla despacito, formamos nuestras albóndigas del tamaño que nos gusten, las enharinamos y las freímos hasta que estén doradas.
Cuando la cebolla esté transparente, salpimentamos, añadimos las albóndigas y las nueces picadas que nos quedan y, con la cazuela tapada, dejamos que cueza todo junto alrededor de 20 minutos.
Se sirven acompañadas de arroz blanco y adornadas con cebollino.
Tags: Albóndigas, Carne, Cebolla, Nueces, Ternera
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