Los potajes y estofados son platos muy completos, por eso solemos tomarlos como plato único.
Es el caso de este estofado de alubias pintas, muy a tener en cuenta en la época invernal, es completo, muy saciante, reconfortante y no excesivamente calórico.
Ingredientes:
- 1/2 Kg. de alubias pintas.
- 200 gr. de lacón
- 150 gr. de champiñones
- 1 patata grande
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 cabeza de ajos
- 1/2 Pimiento verde
- aceite de oliva y laurel.
- sal y pimienta en grano.
Tendremos las alubias re-hidratándose desde la noche anterior.
En una olla grande ponemos las alubias lavadas, la cabeza de ajos entera, la hoja de laurel, sal, unos granos de pimienta, y añadimos la cebolla, el tomate y el pimiento cortados pequeñitos. Sobre todo ello echamos un chorrito de aceite de oliva y añadimos agua hasta que todo quede cubierto.
Dejamos cocer a fuego lento alrededor de una hora.
Pasado este tiempo, sacamos la cabeza de ajos y añadimos a la cazuela un vaso de agua fría, el lacón cortado, los champiñones en láminas y la patata cascada. Dejamos cocer una hora más o hasta que las alubias estén blandas.
Mientras tanto pelamos los ajos que hemos cocido y los reservamos para que los comensales los añadan a su plato si lo desean.
Rectificar de sal al apagar el potaje si fuera necesario y dejar reposar 10 minutos antes de servir.
Tags: Alubias, Baratas, Estofados, Lacón, Potajes
Posted in Facilonas |
Deja una respuesta