Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

La Cebolla

enero 23, 2013 by Mayte
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La cebolla es una planta bienal de climas templados perteneciente, como el ajo, a la familia de las Liliáceas. 
Procede de Asia y es una de la primeras plantas que se cultivaron. Hoy en día se cultiva prácticamente en todos los países, aunque el principal productor es México.
En el primer año de cultivo tiene lugar la “bulbificación”, o formación del bulbo, que está formado en su mayoría por hojas superpuestas y, en segundo año, es cuando se produce la reproducción.

Las hojas del bulbo son más apergaminadas cuanto más exteriores son pues cumplen una función protectora.

Cuando partimos el bulbo se liberan unos aminoácidos con sulfuro que entran en contacto con unos enzimas produciendo “Sulfóxido de tiopropanal”, esa es la sustancia irritante que nos hace llorar y que no tiene otro objetivo que la defensa de la planta frente a los depredadores.

Usamos la cebolla en ensaladas, como bases o fondos de muchos guisos, en salsas, sopas….

Es un alimento muy integrado en nuestra alimentación y están comprobados sus muchos beneficios. Es antioxidante y sus polifenoles ayudan a luchar contra las infecciones, el ácido úrico, el reumatismo, la osteoporosis, etc…

La quercitina que contiene protege nuestros sistemas urinario y cardiovascular,

Contiene, además de vitaminas B,  C y E, cantidades muy apreciables de fósforo y silicio y en menor medida encontramos también azufre, hierro, potasio,yodo…

Para nuestra piel tiene múltiples beneficios. Quita verrugas, reduce el acné, atenúa los efectos irritantes de las picaduras de mosquitos y hasta elimina la caspa.

 Hay muchísimas variedades de cebolla: la blanca española, la morada, la cebolla amarilla, la gigante, la cebolla dulce, la chalota francesa, ….

La cebolla debe conservarse en un lugar seco, oscuro y bien ventilado, de esa forma puede durar meses en buenas condiciones.

La gastronomía española se vería claramente perjudicada si no se pudiera utilizar la cebolla: la tortilla de patatas, los calamares encebollados, los rellenos de empanadas gallegas…. no serían lo que son.

 

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15 Comentarios en “La Cebolla”

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