Cocina sin Carné

El Recetario on-line de las personas que cocinan "sin carné"

Escaldums de pavo

noviembre 16, 2016 by Mayte
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Esta es una receta de las más tradicionales en Mallorca.

Se trata de un guisito de pavo con almendras que queda riquísimo y que se hace habitualmente en los hogares mallorquines en domingos, comidas familiares y fiestas navideñas.

Puede hacerse con antelación porque, como casi todos los guisos, se asienta y evoluciona faborablemente durante las horas siguientes a su acabado.

Ingredientes:

  • Las pechugas de un pavo,
  • cebollas,
  • 1 cabeza de ajos,
  • orégano y laurel,
  • 1 vaso de vino blanco,
  • 1 rodaja de sobrasada,
  • 12 ciruelas pasas,
  • 1 puñado de almendras,
  • Aceite de oliva,
  • Sal, pimienta y pimentón.
  • 2 patatas.

Troceamos grandecitas las pechugas de pavo y las aderezamos con sal, pimienta negra molida y pimentón dulce.

Ponemos al fuego una sartén amplia con un buen chorro de aceite de oliva y, cuando esté caliente, vamos agregando el pavo para que comience a cocinarse. Le damos vueltas hasta que se dore uniformemente.

Cuando el pavo esté doradito, agregamos la cebolla picada y dejamos cocinar todo junto, removiendo constantemente hasta que la cebolla pierda su tersura. Este es el momento de añadir una cabeza de ajos, una cucharada de orégano y un par de hojas de laurel. Removemos durante 3 minutos más.

Agregamos la sobrasada en trocitos pequeños a la sartén y le damos a todo unas vueltas más.

Añadimos el vaso de vino blanco, removemos para que se integren todos los ingredientes y dejamos evolucionar hasta que el guiso quede prácticamente seco y comience a caramelizar.

Agregamos agua hasta cubrir todo lo que hay en la sartén, las almendras picaditas, las ciruelas pasas y dejamos evolucionar, con la sartén tapada durante unos 20 minutos.

En este tiempo pelamos y troceamos grandes las patatas, y las vamos friendo en abundante aceite hasta que estén doradas. Las dejamos sobre papel de cocina para que escurran el exceso de grasa y las conservamos en el horno caliente a 50 º C  hasta que nuestro guiso esté en su punto. Probamos la salsa de sal y  la rectificamos si es necesario.

Servimos poniendo en el plato unas patatas y, sobre ellas, unas cucharadas de los escaldums procurando poner alguna ciruela pasa y salsita suficiente para empapar las patatas.

Escaldums de pavo con almendras Escaldums de pavo con almendras Escaldums de pavo con almendras Escaldums de pavo con almendras Escaldums de pavo con almendras

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Posted in Estrella, Facilonas |

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